sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>行业资讯>正文

重磅!广东省海鲈协会成立!产业迎来大变革!

2019-06-20 10:45:10来源:水产前沿作者:陈晓庆编辑:bianji2
分享到:
  海鲈又名花鲈、七星鲈等,是我国沿海地区半咸水池塘和河口网箱的重要养殖对象,主要产区在广东、福建、山东等地,其养殖历史悠久,且养殖规模大。据2018年中国渔业统计年鉴数据显示,全国海水养殖鱼年产量141.93万吨,其中鲈鱼产量15.65万吨,在海水鱼养殖中位居第二。
  广东珠海市斗门区是我国最大的海鲈养殖区域,其海鲈年生产量占全国总产量的70%以上,在珠海市斗门区52000多户养殖户中海鲈养殖就占到了40%,共有海鲈养殖面积3万多亩,年产量达十二万吨,形成了较为完善的产业链。2009年,白蕉海鲈被评为中国国家地理标志产品。
  白蕉海鲈在全国鱼塘养殖面积最大,产量最高,但目前仍然缺乏合理的定位和规范。今年海鲈苗价高企、养殖户一苗难求、销售混乱、价格无法提升等种种现象表明海鲈养殖业正遭遇着发展瓶颈,种质、量价、加工销售、食品安全等问题亟待解决。
  为了进一步把白蕉海鲈做大做优做强,提升安全质量,防范食品安全风险,拓宽销售渠道,营造斗门区白蕉海鲈生产发展模式,规避市场混乱的局面,促进白蕉海鲈产业的健康发展,在白蕉镇政府和社会各界人士的支持下,6月18日,广东省海鲈协会第一届会员大会在珠海斗门正式召开。
  出席本次大会的嘉宾有:斗门区区委常委、生态园园区常委主任黄进、斗门区政协副主席生态园园区副主任曾志,斗门区政协专职常委胡世辉、农业农村局局长刘孝雄、生态园区财政局局长黄祖铭、农业农村局副科级领导余建文、白蕉镇政府副镇长樊志强、中国邮政储蓄银行珠海市分行行长杜伟、中国邮政储蓄银行珠海市分行第三农业金融事业部负责人莫佳、强竞农业集团董事长刘强、珠海市农产品流通协会会长黄锦忠、中国邮政储蓄银行珠海市斗门支行行长谢华超、中国邮政储蓄银行珠海市斗门支行副行长池建武。
  本协会是由珠海强竞农业有限公司、中国水产科学研究院南海水产研究所、江门粤海饲料有限公司、珠海市斗门区长丰水产种苗科技有限公司、珠海市湖江渔业科技有限公司、珠海市斗门区海源鲈鱼产销专业合作社、珠海市祺海水产科技有限公司、珠海嘉宜水产有限公司、珠海市进才水产养殖专业合作社、珠海盛舟渔业科技有限公司、珠海诚汇丰农业科技有限公司等11家单位发起。
  大会通过不记名投票的方式选举出了广东省海鲈协会第一届理监事会成员共17人,监事会成员3人。珠海强竞农业有限公司董事长刘强当选为广东省海鲈协会首届会长。
  刘强:明确目标,突出重点,循序渐进地开展好工作
  广东省海鲈协会将发挥好连接政府和企业的桥梁纽带作用,认真贯彻执行党的路线方针和政策,建立全省海鲈孵化中心交流平台,制定行业标准,加强调研,时刻掌控产业发展动态。同时,协会也会不断提供高效优质的服务,充分发挥协会在水产技术的推广作用,推动渔业绿色转型发展,助力乡村经济,引入水产品溯源及标准化体系,增加水产品从养殖基地到餐桌各个环节的透明度,给企业提供展示优良产品的窗口,助力企业打造绿色安全的高端产品,发展壮大海鲈产业经济、建立销售运营模式、连接融资渠道等,促进我省海鲈产业持续健康发展。协会也将不断增强行业自律能力,防止恶性竞争,为产业的发展创造公平公正的环境。
  海鲈协会的影响力和队伍还将不断壮大。刘强会长希望协会全体会员能够不忘初心,牢记宗旨,努力把协会建设成为一个互联互通的信息平台、同创共享的经济实体、互帮互助的服务团体,携手同心做大做强广东海鲈产业,做好一二三产融合,为把广东省海鲈协会建设成为一流的协会而努力。
  杜伟:邮储银行助力海鲈产业健康发展
  广东省海鲈协会的成立是珠海海鲈产业发展史上的一件大事,是海鲈产业发展的现实需要,也是广大海鲈养殖户和企业的迫切愿望,协会的成立对推动海鲈产业升级,制定行业标准,助力乡村振兴战略等具有重要的意义。
  中国邮政储蓄银行自成立以来,一直以服务实体经济,支持三农和小微企业发展为己任,是践行普惠金融的重要力量。在过去的一年里,邮储银行以农业龙头企业为着力点,不断的探索“龙头企业+养殖户+基地”的银行授信模式,突破海鲈养殖环节融资难点,搭建“银行网点+饲料公司+金融服务站”的立体化信贷受理平台,使广大养殖户享受到了邮储银行阳光、周到、便捷的金融服务。2018年邮储银行在海鲈养殖行业累计发放了贷款超过两个亿,助力海鲈产业的发展。
  广东省海鲈协会的成立,将进一步促进海鲈产业的健康发展,促进海鲈在水产行业的地位提升,促进大家幸福美好生活的实现。
  黄进:白蕉海鲈是政府、企业、养殖户共同努力的结果
  广东省海鲈协会召开第一次会员大会,这是广东省海鲈品牌建设的一件大事,对于推动广东省海鲈产业发展必将产生积极而又深远影响。众所周知,斗门区目前是全国最大的海鲈养殖基地,年产量12万吨,约占全省的85%,全国产量的67%。白蕉海鲈于2009年获得国家地理标志保护产品称号,也是珠海首个获此殊荣的农产品。2011年,白蕉镇获得中国海鲈之乡的称号。2016年,白蕉海鲈也获得了全国最具影响力的区域公共品牌之一。2017年,白蕉海鲈被评为中国百强农产品区域公共品牌,斗门区也获评了白蕉海鲈中国特色农产品优势区。目前白蕉海鲈现代农业产业园也列作省一级的现代农业产业。这些荣誉都是政府、企业、养殖户共同努力的结果,来之不易。
  然而近年来随着海鲈产业的迅速发展,品牌知名度的不断提升,诸多制约海鲈产业发展的因素逐渐显现,成为阻碍其走出斗门,面向全省乃至全国和全世界的瓶颈。相信借着广东省海鲈协会成立的契机,在提质增效上下功夫,海鲈产业就一定会迎来更大的发展和提升空间。有区委区政府的正确领导、有各级相关部门的鼎力支持、有社会各界的积极参与、有全体会员的共同努力,广东省海鲈协会一定能办成一个团结、高效、务实的协会,为海鲈产业的建设和腾飞做出应有的贡献。
  广东省海鲈协会的成立是适应斗门海鲈产业发展的需要,通过协会连起政府与企业的桥梁,引导和推进海鲈产业健康发展;搭建海鲈产业的交流平台,是促进海鲈产业发展的内在需要,也是构建适应海鲈产业服务体系的需求,对于全力推动斗门区海鲈产业快速发展和强化市场监督机制具有重要意义。
  据悉,广东省海鲈协会成立大会将择日召开。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
水产交易
热文TOP10
重磅!广东省海鲈协会成立!产业迎来大变革!
分享到: