sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>行业资讯>正文

首超500万吨!全球对虾竞争空前激烈,这是虾价下跌的主因吗?

2019-06-19 10:55:14来源:水产热点作者:庞涛编辑:bianji2
分享到:
  大进口背景下,中国对虾市场格局面临着机遇和挑战,如今对虾产品食材化,渠道下沉终端化,中国对虾消费市场的需求变化,都牵动着每一位对虾从业者的神经。
  6月18日,2019首届中国对虾市场发展高峰论坛在湛江奥体中心举办,会议就国内对虾市场分析以及展望之外,更有来自泰国、厄瓜多尔、印度等代表就当地的对虾养殖市场分析及解剖,更有全球水产养殖联盟从更为宏观的视角探讨全球对虾市场。
  湛江国联水产开发股份有限公司总经理陈汉:中国白虾市场情况分析及未来展望
  2018年,全球对虾总产量首次超过500万吨,比上一年度增幅加大。全球养殖对虾产量增长过快,消费市场较为缓慢,虾价大幅下跌。6大主产国:中国、印度、厄瓜多尔、越南、泰国、印尼产量超过全球对虾产量的80%。
  2018年,美国进口量达到历史最高点69.72万吨,印度、印尼、厄瓜多尔、泰国、越南占81%的市场份额,中国只占7%。
  2017年中国水产品总量6900万吨,比去年增长3.0%.其中养殖水产品产量5156万吨,增长4.4%;捕捞水产品产量1744万吨,下降1.0%。
  据业界的评估,2018年我国对虾总需求量达到200万吨左右,由对虾出口国变为对虾纯进口国,全球最大的对虾消费国。
  2018年,中国进口对虾数据显示16.18万吨。2018年中国对虾进口,仍主要通过边境贸易完成。实际上2018年,中国进口对虾超过65万吨左右;进口额超过50亿美元。
  2019年第一季度厄瓜多尔出口到中国和越南合计8.9万吨,占其13.9万吨的64%, 由于降低关税等措施,进口量会进步增长。
  目前,在中国消费市场,随着中产阶级的崛起,将推进食品消费需求结构的持续改变,水产作为优质蛋白的消费比将持续提升。再加上如今更强的支付能力、更快的生活节奏和更长的工作时间,导致外出就餐的比例提升,“便捷性”成为未来水产消费的重要诉求。
  随着国内消费需求的升级,推动产业商业模式的变化,包括食品预制及中央厨房模式愈加成熟。出于经济性的考虑,连锁餐饮及其他企业正愈来愈多地使用中央厨房这一工具。此外,面向餐饮企业的供应链模式得到进一步发展。
  陈汉介绍,目前国内连锁餐饮的水产品的销售量约1200万吨,大型商超的销量480万吨左右,电商以及新零售的销量250万吨左右。
  全球水产养殖联盟(GAA)主席 GEORGE W. CHAMBERLAIN :全球白虾养殖及加工分析展望
  GEORGE W. CHAMBERLAIN介绍,2013~2016年全球对虾受到病害的困扰,产量受到影响,如今全球对虾产量已经进入增长时期,因此也对虾价造成影响。
  “国内有统计中国对虾产量在130~140万吨左右,而有欧洲媒体得出不同的数据,为此我向国内的养殖专家进行求证,因此我认为这个数据是比较准确的。”即使如此,生产量仍以难以满足国内的需求,如今,中国对虾市场出现了快速的增长,将很快超过其他市场,成为全球最大的最大的对虾进口国。
  如何让全球对虾产业可持续道路,加强管控包括控制病害风险和减少环境影响,提高效率;用更少的土地、能源、水资源、饲料和劳动力来生产更多虾;通过团结统一的市场推广,增加市场虾的消费量;建立统一的一元化的认证系统。这需要完善对虾生产的全产业链,从上游的种苗到下游加工营销等环节都要做出改变。
  好的养殖场的管理非常关键,在孵化场的环节,几个方面做管控,种虾的饲料可以用沙蚕替代;幼苗的饲料可以用藻类和丰年虫替代;标粗的时候可以用高密度循环水标粗系统。
  饲料如何改善,原料可持续发展,有多种鱼粉和鱼油的替代产品出现,如鱼粉替代有单胞藻蛋白、昆虫蛋白、木料副产品;鱼油替代物包括鱼油替代物、转基因亚麻油、转基因油油等。
  最后,GEORGE W. CHAMBERLAIN总结道,全球对虾量继续增长的引起价格下跌,在美国市场,美国对虾进口商开始探讨和实践对虾市场推广活动。在整个对虾养殖生产链中,需要提升各环节的管控和对资源的利用率。如今,终端越来越多依赖第三方认证,来持续赢得消费者的信任,其中BAP可以帮助其市场合作伙伴实现可持续发展的目标。
  泰国皇家冷冻食品有限公司销售总经理郑御妹:东南亚白虾养殖及加工情况分析展望
  2011年前,每年泰国可以养虾60万吨,排在全球的第2名;如今,每年泰国可以养虾30万吨,排位第5名。郑御妹认为,虾将成为一场严重的价格竞争,对此,泰国不推销廉价产品,专注于优质产品。
  数据统计,从2015 ~2019整体泰国虾数量增加20%,其中黑虾优质的产品增加了100%,如今泰国专注于提高高端市场。
  其中在安全方面,泰国已经控制使用抗生素,泰国是世界上抗生素检测水平最低的国家,对农场和法律进行严格检查。在可追溯性方面,泰国有可追溯性系统,不仅是虾是的产地,甚至能检查到投喂的饲料品牌,使用哪个批量和在哪条船生产虾粮。
  厄瓜多尔驻广州总领事馆商务处商务领事彭保罗:厄瓜多尔白虾的养殖和出口现状分析
  彭保罗介绍,厄瓜多尔由于其优越的气候和地理位置,每年可以平均收获3.5次,使其成为世界上可持续性最好的虾类供应国。其低密度和益生菌使用促进厄瓜多尔虾发育,动物压力较小,具有优良的品质和高度的有机特性。
  厄瓜多尔白虾行业的特点,包括生产加工闭环、综合性强,即培育、养殖、加工及饲料比较完善等。此外,每生产、加工、出口一美元价值的产品,其中不超过6美分是使用进口的物品和服务。这种闭环产业链为厄瓜多尔白对虾养殖产业链不受外来疾病影响提供战略保护;另一方面也减少对外来资源的依耐性。
  如今厄瓜多尔对虾养殖的新趋势,使用抗生素大幅减少或完全停止,转向SSP,即可持续生产的精品白虾工程。此外,实现自动化,以及使用自动喂食器以及更高蛋白质含量的饲料。
  彭保罗介绍,可持续生产的精品白虾合格农场不允许使用任何抗生素,并且符合全球最强的抗生素法规。优质虾在超市和菜单上,消费者可以扫描二维码,找出它来自哪个农场,如何养殖,以及关于其食品安全和可持续性概况的关键指标SSP虾养殖到最高的社会和环境标准。
  印度ABAD集团中国区销售总监孙浩杰:印度白虾养殖及加工情况分析展望
  自2008年,印度对南美白对虾作为外来物种进行解禁,开始进行南美白对虾的规模化养殖。由于气候和温度原因,印度养殖南美白对虾的体型比较大,8个多月的时间即可养成20~30头的大虾。
  印度的南美白对虾每年可以养三批,养殖周期约100天,最常见的循环为5~8月、8~11月和11月至次年2月。孙浩杰表示,2018年养殖出塘量约为60万吨, 2019年有望突破75万吨。
  在出口方面,印度在2009年首次出口。白虾出口量占印度海产品输出的榜首,约占整个印度海产品出口总量的一半。截止到2018年年底,印度养殖白虾出口量占总养殖量的约85%,达到50万吨级。预计2019年有望突破60万吨。
  孙浩杰指出,目前印度养虾业的发展趋势从分散各户到逐步统一集约、养殖不同步到逐步按需养殖生产、淘汰落后陈旧的加工设备,逐步改善生产条件。此外,相应的配套硬件设施需要也在进一步完善,如交通和物流运输等,以及高附加值产品系列的产品占比逐步增加。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
水产交易
热文TOP10
首超500万吨!全球对虾竞争空前激烈,这是虾价下跌的主因吗?
分享到: