sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>行业资讯>正文

聚焦转型,第十五届罗非鱼产业发展论坛在广东湛江举办

2019-06-19 10:49:27来源:中国水产作者:张馨馨编辑:bianji2
分享到:
  6月17日,第十五届罗非鱼产业发展论坛在湛江举办。本届论坛是中国罗非鱼产业高层次专业论坛,是中国罗非鱼行业的年度盛事。
  受中美贸易摩擦影响,一直以来以出口为主的中国罗非鱼产业在宏观环境上面临的经营挑战越来越大,受到的国际贸易壁垒也日益增多。
  为全面梳理国内外形势,协助企业针对性开拓国内外市场,帮助产业共度危机、引导产业健康可持续发展,本届论坛立足实际,直面问题,紧密围绕“聚集产业热点,重视市场定位”这一主题,开展了全方位、多角度的沟通和探讨,同时还就2019年中国罗非鱼行业发展趋势及产业发展难点、热点等问题进行重点交流。
  17日上午9时,论坛正式开幕。中国水产流通与加工协会罗非鱼分会邸刚会长主持开幕式,广东省湛江市人民政府副秘书长刘兵为论坛致开幕辞,并代表湛江市人民政府向论坛的召开表示热烈的祝贺。
  刘兵指出,湛江高标罗非鱼是湛江第二大出口水产品,具有巨大的发展潜力。湛江依托得天独厚的地理优势及气候条件,罗非鱼产业飞速发展。在鱼苗繁育、养殖、加工、出口以及饲料生产等方面,都取得了举足轻重的地位。
  国际市场的需求量在增长,但近年来,面对形势多变的国际形势,如何调节罗非鱼产业的发展结构,优化资源配置,提高罗非鱼产业的国际竞争力,使其更快、更好地发展,是一个很值得深入研究的问题。
  本届论坛在湛江的召开非常及时、非常重要,对促进湛江乃至全国罗非鱼产业的发展起了非常重要的作用。
  中国水产流通与加工协会会长崔和发表题为《2019我国罗非鱼产业形势概述》的报告。
  按此在新窗口浏览图片
  报告首先通过数据分析,分别从“2018年中国水产品贸易整体走势”“罗非鱼生产形势”“罗非鱼国际贸易分析”三个方面对罗非鱼产业进行了深度解析,并就未来贸易形势做出了预判:
  2018年美国市场进口罗非鱼的总量中,75%来自中国,说明美国罗非鱼离不开中国的供应,与中国存在相互依赖性,美国依然是中国重要的市场。
  即使受到25%的关税影响,买卖双方将面临前所未有的压力,但仍然不会退出市场。
  我国罗非鱼出口对美市场的依赖度正在逐年下降,尤其是中美贸易摩擦开始后,下降速度更明显。贸易摩擦下的罗非鱼一旦出现滞销,没有哪个国家能接盘,只有中国的市场有这个能力,内销是必然的选择。所以,如果抓住这个机遇,反而会促进罗非鱼打开内销市场。
  崔和同时强调,罗非鱼内销市场的开拓不会是一件易事。要想破冰:
  一要打破鲜活鱼的魔咒??只有大量的加工品出现市场上,才会迎来内销的转型期。
  二要餐饮业要能够出现热销的爆品,这样罗非鱼内销在短期内才会大幅增长。
  三要认清巴沙鱼并非罗非鱼竞争对手,它并没有动罗非鱼市场的奶酪。因为罗非鱼内销尚未打开,巴沙鱼热销后影响到的是草鱼,黑鱼(乌鳢)等水煮鱼主料,近年来,受其影响,草鱼、黑鱼价格连年下降。
  最后,崔和指出,2019年罗非鱼产业行情走势是罗非鱼全球产量仍将继续增长,市场需求增加,养殖技术将进一步提升。此外,借着“一带一路”倡议下的中国“走出去”战略,我国罗非鱼产业应共同发展,共享市场。
  全球水产养殖联盟(GAA)主席George Chamberlain博士以“提升形象 巩固市场 促进消费”为落点,作了《中国罗非鱼生产与美国市场需求》发言。
  针对罗非鱼多年来在美国市场的发展起伏,他总结道,“经过很长一段时间的产量增加和价格稳定,美国罗非鱼的价格自2015年起开始下跌,现在仍在低位,这种变化除了受贸易形式影响之外,目前我们还在探讨其他导致价格下跌的因素。”
  他还表示,“随着美国关税从10%提高到25%,罗非鱼作为输美国水产品中最大品种,其处境将比过去几年艰难,中国罗非鱼生产者正面临着经济困难的时期。但是,全球水产养殖联盟(GAA)仍对包含罗非鱼在内的全球水产品在未来很长一段时间内的需求持乐观态度。因为根据预测,2050年世界人口将达到98亿,随着人口财富增加,人均消费势必呈上升趋势,食物需求量将增长50%,水产品方面的需求量自然也会增长,养殖前景十分可期。
  为了实现企业的可持续发展目标,企业需要从根本上转变食物生产的模式,降低对环境的影响,提升资源的利用率,改进生产管理和有效性,保证食品安全,利用认证手段和宣传教育提高消费者信任度,进行市场营销”。他还提到,“GAA初步计划于7月11日上午8点(中国时间7月11日晚8点)发起关于罗非鱼的线上讨论,为生产者和买家搭建一个平台以讨论应对中美贸易摩擦的措施”。
  全球水产养殖联盟(GAA)支持自由平等贸易,作为国际权威认证机构之一,一直致力于在国际认证、宣传推广、采购商对接等方面为中国罗非鱼企业服务。他强调,“未来,GAA将继续携手中国行业组织、生产企业、采购等,共同推动中国罗非鱼产业的可持续发展”。
  农业农村部农业贸易促进中心张军平处长在会议现场做了《中国农业贸易70年与新时代新特点》主题报告。
  在回顾完我国农业贸易70年发展历史后他表示,“我国农业自2014年完成为工业积累的历史使命后,开始回归贸易的本质,新时代全面开放的新格局将带来贸易环境的大改善”,同时,他还强调到,“贸易的本质是互通有无,以市场为导向的企业才能立于不败之地,市场需求下降,必须积极主动转型升级”。
  谈及中美贸易摩擦,张军平说,“贸易战没有赢家,中美两国进行这样的消耗是不经济也是不必要的,但是美国加征关税措施已经实施,中国的企业需要做好长期应对贸易摩擦的准备,做最坏的打算,尽最大的努力。同时,也必须谨慎对待外部需求下降问题,特别是发达经济体经济增长乏力所带来的一系列结构性问题,认真反思2008年金融危机以来的贸易政策”。
  他还指出,“旧的规则正在打破,新的规则还未建立,我们必须强化对外谈判,维护好中国企业的利益和知识产权。全面加强技术性贸易壁垒SPS和TBT对外谈判,积极参与国际标准和规则的制定”。
  最后,他引用习近平主席在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会致辞中的一段话作为结束语:“‘可持续发展是各方的最大利益契合点和最佳合作切入点’,这是破解当前全球性问题的‘金钥匙’”。
  论坛举办期间,举行了“中国罗非鱼之乡”授牌仪式,海南省文昌市获此殊荣。罗非鱼近二十年的发展可谓突飞猛进,这与模范先锋的开拓精神密不可分,为此,论坛组委会授予从事罗非鱼产业十年以上(含十年)的业界带头人“中国罗非鱼产业突出贡献人物”。
  参加本届论坛的与会代表有国内外权威行业协会、研究中心、高校的知名专家、学者,食材研究专家、罗非鱼生产加工企业领航人、京沪及云贵川等地区的采购商、餐饮企业代表及行业媒体、美食媒体代表等。会议规模近200人。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
水产交易
热文TOP10
聚焦转型,第十五届罗非鱼产业发展论坛在广东湛江举办
分享到: