sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>行业资讯>正文

中国虾业应该如何整合资源更好地发展

2019-06-19 10:27:44来源:中国水产频道作者:李钒编辑:bianji2
分享到:

 


 相比去年而言,现阶段国内虾价相对要高,40头的虾塘头价仍能卖到22元/斤左右。然而经历过了去年全球虾价暴跌,养殖户仍然心有余悸,担心后市崩盘。

  6月18日,由中国国际水产博览会、海鲜指南主办的首届“中国对虾市场发展高峰论坛”在湛江举行,全球虾产业代表围绕对虾进出口贸易,国内外虾消费市场格局以及全球对虾养殖现状等问题进行了深入的探讨。
  正关比例进一步提高
  作为一个国际性的品种,南美白对虾全球市场近年来发生了重大的变化,国内虾价也越来越多地受到全球产量以及贸易活动的影响。
  据湛江国联水产开发股份有限公司总经理陈汉介绍,去年全球虾价同比下滑超过30%,主要原因就是全球虾产量突破500万吨,全球几乎所有的对虾主产国都出现了增产,其中,中国、印度、厄瓜多尔、越南、泰国、印尼产量超过全球对虾产量的80%。然而,虾消费市场的增幅与产量增长并不同步,因此全球虾价出现了崩盘。
  “国外一些媒体说中国对虾产量只有40万吨,这是极不负责的。”陈汉说到,全国水产养殖联盟(GAA)主席GeorgeChamberlain则认为这个数字应该为70万吨,而笔者在前段时间采访国内几大饲料负责人时,他们普遍认为80-100万吨这个水平比较靠谱。
  据业内评估,2018年我国对虾的需求量达到200万吨左右,是全球最大的对虾消费国,其中进口量超过65万吨,进口额超过50亿美元,主要通过边境贸易完成(2018年中国海关数据显示对虾正关进口量只有16.18万吨)。2018年,我国出口虾只有16万吨了,由于降低关税等措施的实施,进口量会进一步增加。预计今年总进口量达到80万吨,超越美国成为全球最大的对虾进口国。
  进口虾一样在打价格战
  参展商告诉笔者,目前正关进口虾的成本已经和边贸渠道差不多,风险也更低,因此现在他们也更愿意走正关渠道。
  “国外的原料虾价格更有优势,加上国内虾产量不稳定,加工质量差,国内加工企业更愿意走出去寻找机会。”一位参展商告诉笔者。
  内需市场那么大,看似稳赚的买卖,实际上进口虾这钱并不好赚。
  “现在越南的虾价很乱,我们都不敢报价。”另一位越南贸易商说到,另一位青岛公司则介绍,他们现在一个柜的利润只有1%,可以看出市场竞争的激烈程度。
  但另一方面,中国北方由于缺乏加工厂,当地的流通商十分希望南方的加工企业能到北方建厂或收虾加工。由于流通环节的缺乏,加上北方对虾上市集中,往往使得北方虾价低于南方,养殖户的收益从而受到影响。
  对虾消费仍在增长,但要谨防“产量”陷阱
  随着中国的中产阶段逐渐崛起,他们对水产品的消费意愿非常强。他们有更强的支付能力,更快的生活节奏和更长的工作时间,导致外出就餐比例上升,“便捷性”成为未来水产消费的重要诉求。
  因此我们看到这次很多参展都推出了带头熟冻虾这个产品,解冻即食,加工方便,卖相、口感好,使得带头熟冻虾一跃成为较大的虾加工类进口产品。
  泰国皇家冷冻食品有限公司销售总经理郑御妹介绍,现在泰国更专注于生产高品质的虾,质量、安全、方便是他们的主要研发方向。特别是熟冻虾产量,由于体积大、口感好、颜色深,化冻即食,在市场上有良好的口碑。同样的,厄瓜多尔的虾业也在选择走“可持续地生产精品白虾”这一策略,以获得更高的附加值。
  虽然各大进口商对市场仍然报有较大的憧憬,但同样也要面对越来越微利、越来越专业的竞争时代。
  “中国对优质对虾产品需求会越来越高,通过推动对虾消费市场,开发新产品,提高产品附加值,相信国内的流通商会走出一条新路。”一位流通商说到。
  据一位业内人士介绍,由于泰国正在收紧排污政策,今年很多地方出现了空塘,泰国养虾业今年将会出现减产。另一方面,受高温天气的影响,越南上半年虾病高发,预计产量也会下降。
  国内对虾养殖今年无论南方还是北方都出师不利,病害高发,最明显的一点,国内饲料企业普遍感受到了上半年虾料销量下降。这是一个很直观的感觉,如果今年南方下半年无法翻身,今年虾产量下降将成为定局。
  George Chamberlain认为,全球对虾产量继续增长,消费市场发展滞后,引起价格下跌。在美国市场,美国对虾进口商开始探讨和实践对虾市场推广活动。通过团结统一的市场推广,增加市场虾的消费量。整个对虾养殖生产链需要提升每个环节和管控和对资源的利用率。长远来看,行业需要根本性变革来实现可持续发展。
  对于国内虾业的发展,已经不是单一环节的事情。今年12月份,第八届中国养虾高手年会将在天津举行,会议将整合各方资源,围绕养殖、加工、流通等产业链各环节的问题进行探讨,为产业链的相关利益者提供一站式的解决方案
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
水产交易
热文TOP10
中国虾业应该如何整合资源更好地发展
分享到: