sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>行业资讯>正文

黄海水产研究所率先研发石斑鱼远缘杂交育种技术

2019-06-18 14:40:28来源:中国渔业报作者:王伟编辑:bianji2
分享到:
  近日,黄海水产研究所完成的“石斑鱼种质库和远缘杂交育种技术创建及产业化应用”项目荣获山东省科技进步二等奖。该项目创建了石斑鱼育种活体库、冷冻库及信息化平台,在我国北方实现了石斑鱼种质多元化长期保存及产业化应用;建成了国内第一个石斑鱼精子冷冻库,冷冻保存了10多种石斑鱼精子,实现了石斑鱼种质资源的长期保存,并率先研发了石斑鱼远缘杂交育种技术,在国内首次培育出云纹石斑鱼和鞍带石斑鱼的杂交种。
  “石斑鱼是我国珍贵的鱼类种质资源,但是石斑鱼种质资源面临衰退现象。”黄海水产研究所研究员田永胜表示,长期的集约化养殖和近亲繁殖导致养殖石斑鱼种质退化、病害濒发。另一方面,由于石斑鱼育种技术研究相对滞后,养殖企业面临养殖新种质缺乏困境,这些都严重影响着石斑鱼产业可持续发展。因此,在我国北方开展石斑鱼养殖,首先必须解决种质资源收集和长期保存、育种核心群体构建、养殖新技术和新品种的研发、健康养殖新模式的创新等问题。
  “该项目实施之前,石斑鱼在我国北方养殖还是空白,国内在石斑鱼繁育技术方面还处于探索阶段,苗种成活率极低,养殖品种单一、良种缺乏等问题制约着石斑鱼养殖产业健康、稳定和可持续发展。”田永胜告诉笔者,团队开展了石斑鱼种质库的建立和远缘杂交育种技术的研究,实现了“南鱼北育、南鱼北养”的新突破,获得多项创新性成果。
  “我们将群体选育、杂交育种、精子冷冻保存等技术相结合,创建了石斑鱼远缘杂交育种技术,在国内首次培育出云纹石斑鱼和鞍带石斑鱼的杂交种。”田永胜说。
  该项目实现了在北方石斑鱼种质多元化、长期保存及产业化应用;创建了国内数量最大、种类最多的石斑鱼育种活体种质库,建成我国北方种类和数最多的石斑鱼活体种质库;建成了国内第一个石斑鱼精子冷冻库,冷冻保存10多种石斑鱼精子,实现石斑鱼种质资源长期保存,并将冷冻精子广泛应用于石斑鱼杂交育种和优良苗种大量培育。
  该团队将石斑鱼精子冷冻保存技术和精子冷冻库建立技术应用到石斑鱼杂交育种和优良苗种的大规模培育,培育苗种达1700余万尾。解决了石斑鱼人工繁殖生产中精子量不足的问题,克服了石斑鱼雌雄鱼成熟不同步以及不同品种之间的生殖隔离、地理隔离问题。目前,该项目成果已推广至河北、天津、山东、浙江、福建、广东、海南等省市,并且将云龙斑苗种推广至日本和韩国,创造经济效益达10亿元。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
水产交易
热文TOP10
黄海水产研究所率先研发石斑鱼远缘杂交育种技术
分享到: