sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>行业资讯>正文

小龙虾价格一落千丈,养殖户悲痛之余还得加强信心

2019-06-18 10:35:02来源:中国水产门户网 作者:中国水产门户网 编辑:bianji2
分享到:

  自步入四月以来小龙虾价格持续下滑,全国各地中规格的小龙虾由原来的30多元跌落至11-14元不等,甚至有部分地区小规格的小龙虾批发价有下降到5-8元的,较四月份小龙虾价跌落幅度过半,五月、六月基本维持在这个价格上下浮动。小龙虾价格暴跌,养殖户悲痛万分,很多养殖户都对市场失去了信心。究其原因,价格的浮动都是市场规律调节的表现,这也是一个优胜略汰的过程,所以养殖户切莫动摇,从自身找原因,品质养虾,提升销路才是王道。

  小龙虾价格下跌受多方面因素影响:

  一是养殖规模扩增;据《2018小龙虾产业报告报告》数据显示 ,2017年中国小龙虾面积突破1200万亩,较2016年增加300万亩,产量突破110万吨。这几年小龙虾一路走红,价格看好,养殖户加大投入,养殖面积突增近三成,而这只是官方的数据统计,许多小的养殖户的养殖面积并未列入,连年累积,小龙虾产量暴涨。价格随着市场规律调节,价格下跌再说难免。第二个方面是小龙虾生长周期规律,季节性明显,4、5、6月是小龙虾生长的旺季,是养殖户收成的季节,集体上市,市场消费能力有限,市场杠杆调节,价格势必下跌。另外一个原因也是因为养殖户养殖规律把握不准,集体投苗,也导致了收成时期相同,养殖户纷纷选在同一时间段供货上市。其三是因为虾稻养殖模式迅速扩张,又逢6月稻田插秧季节,养殖户们要赶在6月前将稻田中的小龙虾清田插秧。据《2018小龙虾产业发展报告》的不完全统计,2017年全国小龙虾稻田养殖面积约为850万亩,占总养殖面积的70.83%,虾稻养殖占7成,这阶段各大产区整田出货接踵而至,数量之大,可想而知。

来源:《2018小龙虾产业发展报告》

  小龙虾价格的下跌是大环境所趋,是市场价格规律杠杆的调节作用的结果,各大养殖户需正视并积极乐观面对这大环境的变化,要增强信心,积极应对。其实在市场规律面前我们也不是什么都不能做,正确分析市场规律的变化,提高自身的养殖技术,品质养虾,提升销路才是养殖户唯一的出路。

   养殖户重要的是不要失去信心,乐观积极的心态去看待这次价格的下跌,分析原因,总结规律,改善措施。如果就因为今年的价格下跌就失去养殖小龙虾的信心,那来年如何实现你的致富梦?

 首先养殖户要分析价格下跌的原因和总结规律,正确把握投苗时间,可以错开小龙虾出货高峰期,很多养殖户缺乏对小龙虾养殖的经验,麻木跟风,别人投苗他就投,缺乏正确的思考,导致小龙虾收成时机碰撞一起,集体上市擦出“价格暴跌”这片火花。

  其次,提高自身养殖技术,养高品质的虾才是硬道理。全国小龙虾养殖面积剧增那是大环境所趋,我们无法改变,但是如何提高小龙虾品质,是我们可以做到的,很多养殖户为了节约成本,几年都不换一次苗,小龙虾近亲繁殖,个头越长越小,品质下降,产量上去不,收成不乐观。另外,有些地区看到小龙虾形势走好,盲目扩张,养殖及管理都不到位,虾越养越小,质量上不去,自然价格上不去。

  再者,发展新型养殖模式,降低虾稻养殖模式农耕节点带来的约束。 据《2018小龙虾产业报告报告》的不完全统计,2017年全国小龙虾稻田养殖面积约为850万亩,占总养殖面积的70.83%,池塘养殖面积约为200万亩,占总养殖面积的16.67%。稻田养殖面积7成的占比,数据之大,可想而知,农耕节点一来,全国各主养区集体发力,势不可挡。所以发展新型的养殖模式或多种养殖方式相结合是应对这种农耕节点约束的有效方法。

  最后,就是扩充销路,走品质路线,方能长远。市场的需求就摆在那里,中小虾适合中低端市场,大虾市场价格依然坚挺,走酒店、精深加工进入电商平台的高端路线是大规格虾的出路。另外现在是互联网的信息时代,“互联网+小龙虾”的路线可以吸纳更多消费用户及商业用户,扩大消费市场。品质决定价格,销路走量,及时扩充销路,走品质路线,方能长远。

  价格都是随市场波动的,接下来的6月份,主产区湖北、安徽、湖南、江苏、江西等地陆续会整田插秧结束,小龙虾的供货量也会相对降低,价格有望回升。所以养殖户们悲痛之余还得加强信心,以提升自身养殖品质为出发,做好对小龙虾市场规律的总结分析,养好品质虾,扩充销路,小龙虾的致富梦才会越走越长远。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
水产交易
热文TOP10
小龙虾价格一落千丈,养殖户悲痛之余还得加强信心
分享到: