sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>水产百科>正文

加州鲈患肝胆病越来越密集,如何防治?

2019-06-13 10:38:42来源:水产家作者:水产家编辑:bianji2
分享到:
 近年来随着加州鲈的养殖规模不断扩大,养殖密度也在不断增加。但是由于加州鲈自身具有特殊的生活习性和摄食习惯,加上对加州鲈营养需求、消化吸收、代谢机制的研究相对缺乏,以至于出现了以脂肪肝、肝胆综合征等为主的肝胆疾病,严重制约加州鲈养殖事业的发展。
  肝脏是鱼类营养吸收、储存和转运的重要器官,同时也是机体的解毒器官。肝脏一旦出现病变,就会造成养殖过程中饵料系数的下降,生长速度的放缓,鱼的体质和自身的免疫力都会下降,继而很容易引发细菌性疾病,很容易造成加州鲈大量死亡,给养殖户造成重大的经济损失。
  引发肝脏病变的原因有哪些?
  一、饲料中脂肪含量高,投喂过量。目前随着加州鲈饲料的普及,但是加州鲈配方技术不够成熟,饲料中脂肪含量较高,而加州鲈本身抗脂肪因子不足,高脂肪的摄入使得肝脏不能完全消化,就会造成脂肪沉积在肝脏中,加重肝脏负担,久而久之就会形成脂肪肝。

  二、滥用药物。在养殖过程中,养殖户经常使用一些刺激性大的杀虫药或者使用对机体副作用较大的抗生素来预防,化学毒素会直接刺激和损伤肝脏健康,进而诱发肝胆疾病。
  三、养殖密度过大,水体环境恶化。低溶氧、氨氮、亚硝酸盐长期偏高,养殖密度过大会导致鱼体产生的自由基得不到有效的清除,进而诱发体内脂质过氧化作用,从而引发肝脏病变。

  因为肝脏自身的性质,在养殖过程中不知不觉就会对肝脏造成损伤,所以要注重肝脏的保护。
  首先在饲料的选择上要选择质量可靠、稳定、信誉好的厂家。其次在用药上切记低剂量、长时间在饲料中添加药物,及时补充维生素和微量元素改善鱼体的营养和代谢状态,在养殖过程中不要盲目追求利益而加大养殖密度,最后在饲料中添加保肝护胆的胆汁酸保护肝脏。
  胆汁酸作为鱼的体内一种内源性活性物质,可以调节脂肪的代谢,促进脂肪的吸收,并将脂肪运送到肌肉组织,减少脂肪在腹部和肝胰脏的沉积,减轻肝脏负担。促进胆汁的分泌和排出,结合霉菌毒素、重金属离子、药物毒素随着胆汁排出体外,达到保护肝脏的作用。修复肝脏损伤,疏通胆道,全面彻底解决鱼类脂肪肝、花肝、绿肝、黄肝等肝胆疾病。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
加州鲈患肝胆病越来越密集,如何防治?
分享到: