sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>水产专家>正文

从“教书匠”到盈收百万的养鳖员_水产专家_中国水产信息网

2019-06-11 11:08:44来源:当代商报作者:当代商报编辑:bianji2
分享到:
  1981年,高中毕业的林明学,从学校回到了出生地临澧县修梅镇高桥村,走进教堂,拿起教鞭,当上“孩子王”,成了村小学的一名教书匠,一干就是十年。正当他年富力强,教学经验丰富,教学工作得心应手,工作和收入都比较稳定的时候,一个机缘巧合,让林明学毅然放下铁饭碗,受聘到临澧太平开发区担任开发区水产办公室主任,从此与水产养殖结缘,开启了他养鳖创业的成功之路。回往林明学创业的成功故事,还得从1992年讲起。
  一则招聘改变人生轨迹
  1992年春,林明学的人生被一则招聘启事打乱。临澧县太平开发区要招聘一名办公室主任,对于怀有创业梦想的林明学来说有点心动,但也十分矛盾。这时的林明学,在教学岗位上工作已经整整十年,十年的青春,十年的磨砺,都使林明学深深地爱上了这个工作,更何况,他的工作也深得领导和社会的认同。去,就意味着要丢掉这份稳定的工作,丢掉铁饭碗,一切从零开始;不去,又会失掉一次机会。机不可失,失不再来。但林明学是一个具有鲜明个性和挑战意识的人,他不满足于自己的现状,也不甘心过这种长期稳定安逸没有任何挑战与竞争的日子。他觉得这样下去,既不能充分体现人生的价值,也不能创造出精彩的人生,他要趁年轻,通过自己的努力开辟一种全新的事业,独闯一片天地。经过反复权衡,林明学鼓起勇气,痛下决心,当机立断,辞去了教学的工作,丢掉了端了上十年的铁饭碗,来到临澧县太平开发区受聘担任起开发区水产办公室主任的工作,开启了人生新的历程。
  一则招聘广告改变了林明学的人生轨迹,为他日后成功的养鳖之路铺垫了基石。担任起水产养殖办公室主任的林明学,专司水产养殖职责,为他外出参观学习打开了方便之门。其间,他下湖广、走江浙,足迹踏遍沿海十多个省市,一路参观考察,让他受益匪浅。此后,他又参加了农业部在西安举办的全国第六届水产品信息及业务洽谈会,使他对水产养殖业产生了浓厚的兴趣。会后,他买来一摞摞水产养殖方面的专业书籍,认真学习,刻苦钻研,并学以致用,用学来的这些知识指导开发区水产养殖,也为日后自己养殖业的发展、特别养鳖业的发展积累了丰富的经验。
  一碗甲鱼汤开启养鳖路
  真正让林明学走上养鳖之路的,是那碗甲鱼汤。
  随着改革开放的不断深入,社会经济也飞速发展,城乡居民生活水平很快提升,曾经奢侈的“甲鱼汤”,也成了平民百姓餐桌上的“压桌菜”。不仅招待贵客上“甲鱼”,普通百姓也开始消费,赈酒宴席更是常点之菜。消费的人越来越多,甲鱼行情一路看涨,价格很快由每斤30元迅速彪升至每斤180元,巨大的利润诱惑,让林明学魂牵梦绕。1994年春,经过深思熟虑的林明学,决定辞掉养殖办公室主任的工作,开启了自己创业养殖甲鱼之路。他说干就干,没有池塘,他挖开自家责任田建起了5亩鱼塘;资金不够,就找亲朋好友及信用社借来17万元资金,收购种甲鱼,开始繁养。他勤耕苦做,守更熬夜,不辞辛劳,全身心投入到甲鱼养殖事业中。很多人在创业初期,或多或少,或大或小,都会碰到一些问题和挫折,还好,林明学以前学的那些养殖知识与经验,全排上了用场。尽管生活是苦涩的,但在收获中娱乐自己,不断探索甲鱼环保养殖的新路子,保证甲鱼上市的良好品质,销售价格也一路攀升,养甲鱼也赢得了很好的经济效益,最高时甲鱼价格达到650元/每斤。短短三年时间,足足赚了80多万元,博得了人生中的第一桶金。收获的那种喜悦是不言而喻的。
  一条“鳖”路走到底
  1997年,是对林明学人性考验的重要一年。常言道:“人无千日好,花无百日红”,水产养殖何尝不是如此。这时,甲鱼行情一路走高,养殖热潮在大江南北迅速兴,一时间温室甲鱼、激素甲鱼迅即充斥市场,问题甲鱼引起了人们的高度警觉,食客们的味觉进入了排斥期,“甲鱼汤”使人望而生畏,好看不好吃。加之全球金融风暴的波及,甲鱼市场价格狂跌至每斤35元,甲鱼很快没有了市场,各个养殖场纷纷倒闭,林明学的甲鱼养殖场也同时受到了极大的冲击。而且原生态养殖,需要三至五年的时间,时间长,成本高,根本无法经营下去,此时真有“当时明月在,曾照彩云归”的落魄之感。但林明学没有退缩,更没有放弃,他痛定思痛,既然选择了,无论市场怎样变化,都要一条道路走到底,坚持到最后才是胜利。面对市场的冷淡,人们的疑惑,林明学想尽一切办法,终于解决了这一难题。经过考察了解,海南恒温自然条件养殖甲鱼生长速度快,非常适合甲鱼养殖。而且海南小鱼小虾多,价格便宜,饲料成本低。林名学于是决定把自家的甲鱼苗运往海南基地养殖,不仅养殖周期缩短了,经济效益也大为提高。这年,他养甲鱼不仅没亏本,反而赚了20多万元。但是好景不长,在林明学海南养甲鱼刚刚尝到甜头的时候,引来了不少养殖大亨的仿效,他们钱多,规模大,林明学的小本经营根本无法与他们竞争。就在因资金和市场的原因使林明学不知何去何从的时候,有人给他介绍了桃源县张老大坚持纯天然养生养殖甲鱼的经验。当别人的甲鱼只卖35元一斤的时候,他的甲鱼却买到每斤150-180元的好价钱。林明学前往考察学习,发现老张在自然条件如此恶劣的条件下,都能做到如此之好,对他触动很大。在他的感召下,林明学给自己定位,给甲鱼养殖事业定位。要坚持走纯天然环保绿色野生养殖甲鱼之路,采用莲米、甲鱼混合种养,这样,甲鱼靠藕田昆虫、野生泥鳅、黄鳝觅食,无需饲料喂养,节省了大量养殖成本,而甲鱼的粪便又是莲藕上等肥料,确保莲米增产增收。还通过放养泥鳅、田螺、青蛙等,扩大生物链,为甲鱼养殖创造良好的原生态环境。经过林明学的不断探索和创新,他养殖的甲鱼得到市场认同,消费者反映良好,前来参观购货的客户络绎不绝,甲鱼销售行情不断看好,使他安全地渡过了十年甲鱼养殖的低迷期。
  一人富带动大家富
  修梅镇,是林伯渠的故居。2001年,国家把林老故居定为红色旅游基地。当地政府把路修到家门口,网络覆盖家家户户,交通便利,信息畅通,开启了乡村快速发展模式。这几年,在不断的摸索、创新、实践中,林明学的纯天然环保绿色野生养殖甲鱼之路也越走越宽,野生生态养殖甲鱼,由几十亩到上百亩,现在国家政策好,是自己事业发展的绝好机遇。他决定抓住机遇,迎难而上,甲鱼和莲藕的混合种养面积一下扩大到300余亩,大获成功,自己和乡亲获得鳖藕双丰收。此举对林明学启发很大,他心想,这样不是可以一人致富带动大家致富吗。林明学的人生格局也因此放大,从此开启了对共同致富之路的探索。2016年,林明学成立了“临澧县花海莲子专业合作社”,2018年在县工商部门注册了“常德市嘉莲生态农业有限公司”,总投资超过了300万元,形成了以甲鱼、莲米为主的生态产业链,产品包括野生甲鱼、莲子、生态稻、莲心、花粉、泥鳅、田螺、青蛙等。去年产值过百万,利润30万元。不仅带领合作社每个股东共同致富,还解决了当地居民8人就业,聘请临时打工人员30多人,年支出工资50多万元。今年4月1号,县委书记陈昌杰就林老(林伯渠)故居实地考察调研,要求县里各级各部门整合资源,形成合力、分段实施,把林老故居打造成AAAAA级旅游风光带。林明学不满足于过去“常德市十大杰出青年养殖能手”和“常德市特种养殖明星”的称号,决心抓住大好机遇,做大做强。在县委政府的重视支持下,加速扩面提质,增加社区就业,实施生态农业,实现跨越式发展。今年已经投入50多万元,在原甲鱼莲藕混合种养的前提下,开展水稻甲鱼混合种养,确保在自己混合种养300亩,就近村民跟班作业300亩的基础上,再扩大400亩,实现千亩生态养殖规模,计划今年投资120万元,扩大生态养殖的开发,到2020年产值过千万元,利润过百万。不仅自己富,也带领乡亲一起富。目前,临澧县委政府已决定把林老的故居打造成AAAAA级风光旅游带,林明学的决心把他的种养基地打造成千亩荷花的田园风光,为5A景区锦上添花!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
从“教书匠”到盈收百万的养鳖员_水产专家_中国水产信息网
分享到: