sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>水产百科>正文

2019年6月份浙江省水产养殖病害预测预报

2019-06-06 13:49:10来源:浙江省水产技术推广总站作者:浙江省水产技术推广总站编辑:bianji2
分享到:
  6月份进入夏季,病原微生物活跃程度增加,养殖生物发病几率也相应增加。6月中旬又将迎来梅雨季节,阴雨天气较多,还可能会出现暴雨等强对流天气,天气变化快,水质易变,容易引发各类病害。
  一、病情预测
  1、南美白对虾:易发白斑综合征、急性肝胰腺坏死症等。重点关注浙北、浙东对虾养殖区域。
  2、大黄鱼:易发刺激隐核虫病。重点关注浙东、浙南沿海海水网箱养殖区域。
  3、海水蟹类:易发黄水病、纤毛虫病等。重点关注浙东、浙南沿海养殖区域。
  4、淡水鱼类:易发出血性败血症、烂鳃病、肠炎病及寄生虫疾病等,其中加州鲈、黄颡鱼易发腐皮病。重点关注浙北、浙中、浙东淡水养殖区域。
  5、中华鳖:易发腐皮病、溃烂病等细菌性疾病。重点关注浙北、浙中中华鳖养殖区域。
  二、防治措施
  (一)预防措施
  1、密切注意天气变化。遇到连绵阴雨或雷阵雨,要合理使用增氧机,预防或减轻浮头;适当减少投饲量;注意水质变化,尽量保持水体的相对稳定,切忌大排大灌。
  2、做好定期消毒和水质改良工作。可用生石灰、溴氯海因或聚维酮碘全池泼洒清除病原,之后用有益微生物制剂改良水质。
  3、做好防洪防涝的准备工作。6月份是我省梅汛期集中时段,降水多,强度大且相对集中,易造成洪涝灾害,各地应注意收听当地气象台站天气预报,密切注意雨情、水情变化,及时做好应急防洪的补救工作。
  南美白对虾白斑综合征:以预防为主。定期做好水体消毒及水质调控工作,并可采用生物防控技术,如跟草鱼、胡子鲶、罗非鱼等混养,吞食病虾切断传播途径。
  大黄鱼刺激隐核虫病:控制放养密度、做好网箱清洁消毒工作,确保网箱内水流畅通;定期用生石灰泼洒,以免附着包囊孵出重新感染。
  海水蟹类黄水病、纤毛虫病:及时排除低盐水更换新鲜海水,保持海水盐度在适宜范围和相对稳定;定期用溴氯海因等消毒;投喂优质饲料。
  淡水鱼类出血性败血症、细菌性疾病:科学投饲,保持饲料新鲜且营养全面;定期做好水质消毒和食台消毒等工作,可用溴氯海因或聚维酮碘用水稀释后全池泼洒,抑制病原滋生。
  中华鳖腐皮病、溃烂病:做好日常消毒和水质调节工作;6月份为稚鳖孵化期,要及时做好收集孵化工作以及稚鳖的强化培育和防病措施;稚鳖入池前必须药浴消毒,以防病菌感染。
  (二)治疗措施
  1、大黄鱼刺激隐核虫病。对局部感染的病鱼可采用低盐度或淡水处理,或福尔马林浸浴;对整个养殖区感染的,及时疏散网箱至盐度较低的海区,降低养殖密度,或每箱用1.5~2.5kg生石灰挂袋(网箱规格为3.3m×3.3m×4m)。及时清除病死鱼,防止病鱼死后有些隐核虫离开鱼体形成包囊,进行增殖。
  2、海水蟹类纤毛虫病。发病时每立方水体用(1.2~1.5)g的三合剂(硫酸锌、硫酸铜、硫酸亚铁)全池泼洒。
  3、淡水鱼类细菌性疾病。养殖池水体用二氧化氯或季铵盐碘溶液等消毒剂消毒,分离细菌后结合药敏试验在饲料中拌入国标渔药投喂。
  4、淡水鱼类寄生虫病。中华鳋病、锚头鳋病等,使用国标渔药敌百虫全池泼洒有一定治疗效果;车轮虫病、斜管虫病、固着类纤毛虫病可用硫酸铜硫酸亚铁合剂。
  5、中华鳖细菌性疾病。水体用二氧化氯或聚维酮碘消毒,同时在饲料中拌喂国标渔药和维生素C。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
2019年6月份浙江省水产养殖病害预测预报
分享到: