sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>企业动态>正文

恒兴暂停罗非鱼出口,转型做内销_企业动态_中国水产信息网

2019-06-03 10:17:51来源:UCN国际海产资讯作者:UCN国际海产资讯编辑:bianji2
分享到:
  去年起,中国罗非鱼出口因贸易战变得“不稳定”,广东恒兴集团旗下子公司肇庆恒兴水产科技有限公司开始转型,积极拓展其他水产品的内销市场。
  在珠海市举办的“亚太水产养殖展”期间,肇庆恒兴水产科技有限公司总经理谢海先生接受UCN采访时表示,“自去年贸易战后,罗非鱼(出口)市场‘不稳定’,我不确定中美贸易关系会变好还是变坏,所有我决定暂停罗非鱼(出口),专注做其他业务。”
  作为中国最大的水产企业之一,广东恒兴集团每年出口1,500条货柜的罗非鱼产品,约五分之四运往美国。除罗非鱼外,恒兴集团还有虾类和其他鱼类的养殖、加工及饲料生产业务。近期,恒兴集团与沙特企业签订合作协议,共同开发大型水产养殖园区,这是继埃及项目后,恒兴集团“走出去”的又一里程碑。
  谢海称,“肇庆加工厂生产的罗非鱼产品99%出口美国,(当美国放话对罗非鱼产品征10%关税)我们必须加快进度同海外买家谈判,否则我们很可能失去这个市场。”
  “全球市场都知道将要发生什么,所以其他国家的进口商都在试图对我们施压,墨西哥买家、以色列买家都要求我们降价出售,而这并不是一桩好生意。”谢海指出,“我们有很多工人,很多产品,所以我决定暂停这类‘不稳定’的生意,转做其他业务,这样总比等待贸易战结束更明智。”
  去年十一月份,恒兴肇庆加工厂进行了设备升级。而就在半年后的5月10日,美国政府提高中国进口海产品关税,冷冻罗非鱼片和整鱼的关税增至25%。
  国际贸易中心(ITC)数据显示,罗非鱼是中国出口美国的第二大水产品种,2018年出口额为4.48亿美元,仅次于虾类(4.8亿美元)。
  出口转内销
  “在我看来,全球最大的消费者群体在中国,没有其他国家会有这么大的市场。”即便如此,罗非鱼的内销工作并不容易,许多消费者更偏爱同类型的巴沙鱼。
  先前,恒兴肇庆加工厂专注生产罗非鱼片,年加工容量2.5-3万吨。
  “我们的工厂现在主要做生鱼、日本海鲈的加工,烧烤式、腌制、蒸炸类的产品都在做,原先做罗非鱼片的机器已被替换成新的切片机和包装机。”谢海称,“以前我们只做简单的罗非鱼切片加工,但中国市场需要深加工产品,所以我们更换了设备。”
  “我从事罗非鱼行业12年了,仍然希望能回归到罗非鱼。中国消费者不太喜欢罗非鱼的某种味道,我们想通过开发新腌制方法解决这个问题。”
  谢海表示,恒兴深加工产品面向超市和餐饮服务商,如海底捞和外婆家等。“今年我的销售目标是2亿元。因为是深加工产品,价格差异很大。”
  “你可以说,这是个大转型。所有加工厂都在关注恒兴,如果他们看到恒兴做得好,他们就会效仿。”谢海说。
  展会期间的“全球水产养殖大会”上,恒兴集团董事长陈丹发表演讲时提及,“要解决产品全程可追溯,给消费者提供安全食品,水产行业必须朝着产业链这条路走。产业链各个环节的协同在不断摸索中前进,要使全产业链高效运作,我们还需要一定的时间。我们特别了解中国国情:要想把食品做好,每个环节都缺一不可!”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
恒兴暂停罗非鱼出口,转型做内销_企业动态_中国水产信息网
分享到: