sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>企业动态>正文

大连瑞驰投资2.5亿元,开发三文鱼深加工生产线_企业动态_中国水产信息网

2019-05-22 20:32:08来源:UCN国际海产资讯作者:UCN国际海产资讯编辑:bianji2
分享到:
 中国北方水产加工行业如今的景象已不像往年那般繁荣,在贸易战、劳动力成本上升、国内法规日趋严格的环境下,许多外向型企业的生存空间正一点一点被挤占,负重前行。但也有一批优秀的企业及早完成转型,在国内市场崛起的时刻把握发展良机。
  布鲁塞尔展会期间,UCN了解到,中国最大的三文鱼加工企业之一,大连瑞驰企业集团有限公司正在新建加工厂和冷库,扩大产能,满足国内外市场对高附加值水产品的需求。
  采访中,瑞驰集团董事长邓恩堂先生告诉UCN,新厂总投资2.5亿元,建筑总面积6万平方米,加工厂面积1.5万平方米,冷冻仓储容量3.5万吨。“去年夏季,新厂开始打桩,今年2月26日正式破土动工。预计今年年底,冷库将投入使用,新工厂明年二月份投入使用。”邓恩堂说。
  瑞驰集团成立于1994年,生产三文鱼、鳕鱼、鲽鱼、鱿鱼、蟹类等精深加工产品,2018年的产量约1.6万吨,销售额8.73亿元。在海外市场,瑞驰集团产品在“N'Joy Seafood”品牌下销售,在国内市场拥有“海大厨”、“大连湾”等品牌。

  瑞驰集团外销市场分布
  “过去,我们公司有两家工厂,分别建于1999年和2004年,当时规模不算大。目前这两家工厂满负荷运作,产能已不能满足公司的发展。中国经济快速发展,对消费需求提出更高要求。从海洋食品角度说,从原料到食材、食品,到保健品、药品,都有升级。”邓恩堂说。
  “我们这次做的项目叫‘绿色食品’,在食材的基础上,进一步研发和生产,向食品过度,实现产业升级。”邓恩堂说,“我们使用机械化和智能化设备进行生产,提高生产效率,提升附加值。开发‘智慧冷链物流’系统,大大提升冷库温度调控。另外,我们又增加了消费者互动体验环节,引进‘工业旅游’项目,顾客可通过观光通道查看产品是如何生产的,食品安全和可追溯体系是如何建立起来的。”邓恩堂说。
  

  瑞驰集团新厂平面图(来源:瑞驰集团)
  为深度开发海洋食品,为消费者服务,大连瑞驰还将建设一座研发中心。邓恩堂称,新研发中心是与一家日本着名海产企业的合作项目,但出于保密性,邓恩堂没有透露这家日企的具体信息。
  投资额大,是否会引起财务问题?
  许多大连、青岛的加工企业遭遇不同程度的财政问题,市场压力大,资金链紧张。在许多人看来,这样一个形势下投资数亿元搞大型基础设施建设并不明智。
  邓恩堂解释,“2004年以后,公司就没有做过固定资产投资,这些年我们有一些积蓄。新厂50%自己投资,另外的50%从银行融资。”
  

  瑞驰集团新厂效果图(来源:瑞驰集团)
  “的确,加工厂不景气,很多人提出质疑。我们做了深刻的思考,那些问题企业的原因究竟是什么?出问题的企业大部分是纯外贸加工型企业,他们没有形成完善的产业链,没有自己的品牌,甚至没有优秀的团队,他们只是工厂而已,只向国外市场做订单。”
  “中国改革开放40年来,中国生产力要素成本已具有很强的竞争力,而他们还在用没有竞争力的方式参与国际竞争,可想而知,结果就是这样。”邓恩堂说。
  “我们大连瑞驰不一样,我们2006年就提出了‘内外兼修、以外养内、两条腿走路’的战略规划,深耕中国市场。我们的‘海大厨’、‘大连湾’等品牌,被中国消费者广泛认可,尤其在东北、华北和西北市场,很受欢迎。”

  烟熏三文鱼
  
  三文鱼深加工产品内销前景广阔
  邓恩堂表示,2018年大连瑞驰的内销额超过了外贸,内销与外贸比例为54:46。
  “我们的主要产品是三文鱼,我们提出‘做三文鱼领军企业’的目标,新厂将从欧洲引进设备,包括Marel公司的烟熏生产线,这个市场会不断扩大。我们前往欧洲展会的同事正与世界知名三文鱼企业对接,寻找合作伙伴,发展中国市场。”
  “我们的三文鱼包括大西洋鲑和太平洋鲑,养殖和野生的都做。我们会对太平洋鲑进行深加工,满足消费者需要。我们也与日本企业合作,将三文鱼副产品加工成休闲食品。”邓恩堂说,“除了三文鱼,我们也做鳕鱼和虾类。”
  今年一季度,公司收入同比增长40.92%,今年全年大连瑞驰的销售目标为10亿元。邓恩堂预计,新厂投产后,销售额将接近15亿元。
  “我认为,没有不好的行业,只有不好的企业。海产业在中国是个朝阳产业,很有前景,我们对未来充满信心,我们希望与世界同行展开深入合作,来中国投资,共同开发中国市场。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
大连瑞驰投资2.5亿元,开发三文鱼深加工生产线_企业动态_中国水产信息网
分享到: