sitemap·商情RSS源·RSS源·····收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>行业资讯>正文

水产品里又检出抗生素 监管体系有待完善_行业资讯_中国水产信息网

2019-05-05 14:19:47来源:广西新闻网作者:王研编辑:bianji2
分享到:
  近日,广州市市场监管局通报各类食品抽检结果,9批次食用农产品不合格,其中2批次不合格水产品检出氯霉素,涉及盒马鲜生。对此,盒马鲜生方面回应新京报记者称,已对不合格产品进行下架销毁,并终止与该商品供应商的合作。(4月27日 新京报)
  近些年来,滥用抗生素引发细菌耐药性增强等一系列问题受到了广泛关注,大家开始逐渐规范使用抗生素类药物。近日,盒马鲜生竟被查出水产品中含有氯霉素,目前,相关负责人回应记者称,已对不合格产品进行下架销毁,并终止与该商品供应商的合作。《动物性食品中兽药最高残留限量》中规定,在所有食品动物中禁止使用氯霉素。显然,不法商家为了自己的腰包早已把规定忘之脑后。
  抗生素,以其对病菌快速杀灭的特性得到了广大消费者青睐,抗生素的出现帮人类解决了很多问题,被称为人类健康的卫士。然而,滥用抗生素则会使病菌产生抗药性,人的免疫力会因此相对地变得越来越低。氯霉素属于典型的抗生素,长期摄入将对人体造血系统有不良反应,其中危害不言而喻。那么水产品中怎么会出现抗生素的“身影”?盒马鲜生方面称,在售水产要求全部具有第三方检测报告,到货后门店再次抽检并送第三方检测,将竭力做好食品安全把关和品质监控。但对于水产品到店之后的抽检环节,盒马鲜生方面并未给出明确回应。
  在水产品中投放氯霉素无非两个时间段,一是养殖环节,二是运输环节,其目的都是为了减少水产品发病率。水产品带着第三方检测合格报告出厂,最起码说明水产品在养殖阶段没有投放氯霉素。而水产品到店后的抽检环节盒马鲜生却未正面回应,这说明氯霉素很有可能是在运输的过程中投放进去的。
  想要在根本上解决水产品检出氯霉素问题,还需完善整套监管体系,这涉及到对整个水产品养殖、销售链条的全覆盖。在这次水产品检出氯霉素事件中,销售环节的监管显然存在短板,对水产品到店之后的监管出现了失位,这才给了不法商家可乘之机。
  市场监管部门要切实担负起保护消费者食品安全的责任,无论是对生产监管还对市场监管,从生产车间到餐桌每一个链条均不可缺位。对于罔顾消费者生命安全的违法者,一律严惩不贷,以儆效尤。在全方位的监管之下,任不法商家有“七十二般变化”,也难逃监管部门“火眼金睛”。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
水产品里又检出抗生素 监管体系有待完善_行业资讯_中国水产信息网
分享到: