sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>企业动态>正文

獐子岛今年一季度再亏损,“扇贝又跑了”案调查一年多无果

2019-04-28 11:10:45来源:每日经济新闻作者:每日经济新闻编辑:bianji2
分享到:
  去年,让人们印象深刻的一个,就是獐子岛的扇贝跑了,影响了业绩,被投资者戏称为“扇贝去哪了?”,甚至还引发了一些科技文,来科普到底扇贝能不能自己跑了。
  自此,这家因扇贝而出名的上市公司就开始备受关注。
  4月27日,獐子岛公布2018年年报显示,实现营收27.98亿元,同比下降12.72%,净利润3210.92万元,同比增长104.44%。2018年虽扭亏为盈,但是同时披露的2019年一季度的业绩并不理想,亏损4314.13万元,同比下滑379.43%。
  对于2018年业绩好转,獐子岛解释称,人、财、物各方面运营成本有所下降,各业态经营情况向好。此外,海洋牧场及虾夷扇贝的重构方案开始运行等。
  而对于2019年一季度业绩下降,獐子岛此前在进行业绩预告时,归因于受2018年海洋牧场灾害影响,称其2016年、2017年底播的虾夷扇贝可收获资源总量减少,短期内,由于海洋牧场养殖产品产量下降,相应折旧摊销、海域使用金等固定成本无法摊薄,导致产品单位成本上升。此外,2019年对底播虾夷扇贝市场销售策略进行相应调整,选择性价比较好的时点销售,导致一季度底播虾夷扇贝收入同比大幅减少等。
  除了关注业绩之外,獐子岛“扇贝去哪了”调查的最新进展,也是投资者关注的重点。獐子岛被中国证监会立案调查一事仍在进行中,至今过去一年多尚未有结果。
  此案起因要追溯到2017年,当年因“部分海域的底播虾夷扇贝存货异常”,獐子岛全年业绩由预计盈利变为巨亏7.23亿元。
  2018年1月,獐子岛公告称,公司在进行底播虾夷扇贝年末存量盘点时,发现海洋牧场遭受重大灾害,随后獐子岛“扇贝去哪儿了”、“扇贝如何死亡的”等话题引发热议。獐子岛在2017年年度报告中称,公司受灾海域达131.46万亩,公司海洋牧场存货核销及计提跌价准备影响合计6.38亿元,全部计入2017年度损益,导致公司2017年度业绩出现大幅亏损。
  这起“扇贝又跑了,业绩扭盈为巨亏”事件,引起监管层关注。2018年2月9日,獐子岛收到证监会的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。
  2019年4月12日,獐子岛披露最新一份立案调查进展暨风险提示公告显示,目前证监会的调查工作仍在进行中,公司尚未收到证监会就上述立案调查事项的结论性意见或决定。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
獐子岛今年一季度再亏损,“扇贝又跑了”案调查一年多无果
分享到: