sitemap·商情RSS源·RSS源·····收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>行业资讯>正文

“全国劳模”李申学 返乡生态养鱼带出上百个“鱼老板”_行业资讯_中国水产信息网

2019-04-15 14:12:08来源:四川新闻网作者:周超文 彭志勇 文太菊编辑:bianji2
分享到:
  “李支书,太感谢你了。要不是你30年来坚持带领我们养鱼,我哪能年年靠养鱼就实现增收10多万元哟?更不可能成为别人眼中的‘老板’。”4月14日,在泸州市江阳区江北镇先锋村,泸州康达水产养殖专合社党支部书记李申学来到生态鱼养殖大户王德武的鱼塘边查看养殖情况,王德武高兴地对李申学说。
  李申学和他繁育养殖的岩原鲤
  如今,在江北镇及周边乡镇,跟着李申学养名优生态鱼年入10万元至50万元以上的农民“鱼老板”就有125户。
  返乡养鱼带出逾百“鱼老板”
  在泸州康达水产养殖专合社社员的鱼塘,普通的白鲢、草鱼只是搭配的一个品种,大多养殖的却是青鲅、鳜鱼、黄辣丁、江团等名优鱼,近两年,还开始规模化养殖胭脂鱼、岩原鲤等高端名优鱼。“先人一步的‘人无我有,人有我优’养殖理念是专合社壮大的 ‘法宝’。”专合社理事长兼支书李申学说。
  1989年,返乡创业的李申学看到家乡因地处长江边水资源丰富的得天独厚优势后,走上了专业养鱼致富新路。与别人不同的是,李申学一开始就养殖名优鱼。当时,武昌鱼和鲢鱼、叉尾?等在市场上抢手,他就马上从湖北等地引进了武昌鱼、鲢鱼、叉尾?等特种水产品。当别人开始跟风发展武昌鱼时,李申学又把目光投向了鳜鱼、鲈鱼的养殖;当别人开始大量养殖鳜鱼、鲈鱼时,他又开始养殖黄辣丁……前两年,随着市场上黄辣丁等名优鱼的增多价格开始回落时,李申学又投向胭脂鱼和岩原鲤的喂养。“岩原鲤虽然产量低,但其收益却是普通鱼的10多倍。”李申学说。
  一花独放不是春,万紫千红春满园。为了带动更多村民走上养鱼致富路,2008年,已担任村党支部书记的李申学就联合江北及周边乡镇的125户养鱼大户,组建了“泸州康达水产养殖专业合作社”。专合社通过开展技术培训,统一饲养和销售,让社员们看到了养鱼增收致富的希望。
  为了降低专合社引进名优鱼苗的成本,近几年,李申学又带领专合社社员,对各类名优鱼进行自己孵化繁殖,目前已成功掌握了白乌鱼、黄辣丁、岩原鲤等名优鱼孵化技术。现在,靠着自孵自养,合作社的125名社员,年销售名优鱼产值达2800多万元,户均超过20万元,个个都成为了名副其实的“鱼老板”。而李申学,因富民有方在2015年就获评“全国劳动模范”受到表彰。
  生态养殖延伸产业链增收
  “这两年,我们专合社名气越来越大,社员们收入越来越多,除了本身以‘先人一步’的理念养殖名优鱼外,‘养殖生态化’又是专合社做大名优鱼产业的又一‘法宝’。”李申学介绍说。
  在泸州康达水产养殖专合社,走进任何一个社员的鱼塘或养殖基地,你看不到一个养殖户给塘里的名优鱼抛喂膨化饲料或向塘里倾倒畜禽粪便提升塘水肥力,也看到鱼鸭混养,他们全部实行清水养殖、冷水养殖。“不说喂饲料或倾倒粪肥,就是鱼鸭混养也只会降低鱼的品质,其实是捡了芝麻丢了西瓜。清水养殖,效益至少是鱼鸭混养的2倍。”这些年尝到清水养鱼甜头的养殖户黄品云,对专合社统一的养殖方式体会颇深。
  “生态名优鱼”这个品牌起来了,专合社又着手在延伸产业链上下功夫,依托江北镇地处泸州西郊这个优势,发展观光垂钓,打造特色鱼庄,江北镇政府也出资完善塘库垂钓设施、在塘坎边栽培花草,很多远道而来的垂钓者不光享受到垂钓名优生态鱼的乐趣,而且还将钓起的生态鱼在专合社农庄加工,品味不一样的生态鱼品质。
  如今,在双休日,在泸州康达水产专合社社员的水库、山坪塘堰边上,都可以见到三三两两自驾车或乘公交车前来的垂钓者,一天少则几十人,春暖花开时节有时有200人之多,成为一道亮丽的景观。专合社的社员们靠着放钓或替人加工生态鱼,有的一天少则收入上百元,多的超过2000元。
  “如果不是李申学支书30年的坚守,江北镇今天不会有这个富民大产业,农民也不会有这鱼跃人欢的好日子,更不会涌现这么多‘鱼老板’。”江北镇党委书记马英说。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
“全国劳模”李申学 返乡生态养鱼带出上百个“鱼老板”_行业资讯_中国水产信息网
分享到: