sitemap·商情RSS源·RSS源·····收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>企业动态>正文

戏精扇贝“跑不动”了!扇贝养殖锐减的獐子岛,盈利翻了一番_企业动态_中国水产信息网

2019-03-04 11:24:59来源:理顾金融圈 作者:理顾金融圈 编辑:bianji2
分享到:
  獐子岛的“戏精”扇贝又游回来了?!
  2月16日,獐子岛披露业绩预告,公司实现营业收入28.4亿元,同比下降11.58%,但是公司净利润却实现大范围上涨。公司2018年归上市公司股东的净利润3358万元,同比增长了104.65%。
  这家因扇贝反反复复来了又去而走红的公司,市界心中不禁响起疑问:难道獐子岛养殖的扇贝,见股东有难又像上次那样游回来了?
  事实上并非如此,獐子岛这次种下的扇贝并没有像上批那样“留恋故土”,自从2018年1月底跑路之后就再也没回来过。公司方面称,公司的核心产品底播虾夷扇贝的经营收益仍旧比正常年份下降的较大,这次能扭亏为盈全靠其它产品给力。

  另一方面,由于“獐子岛”扇贝跑路事件,公司的各项财务指标低到不可再低,才让公司2018年的各项业绩看起来好看了许多。过去一年里,公司实现营业收入283,445万元,同比下降11.58%;归属于上市公司股东的净利润3,358万元,同比增长104.65%;截止2018年12月31日归属于上市公司股东的所有者权益为38,694万元,较期初增长10.78%。

  獐子岛是一家集海珍品种业、海水增养殖、冷链物流、渔业装备为一体的综合型海洋企业,于2006年登陆A股。从2014年到2018年,短短不到5年时间里,獐子岛接连掀起了两场扇贝“跑路”事件。
  2014年10月30日晚,獐子岛发布三季报,称几年前在海里播下的价值7亿元虾夷扇贝遭灭顶之灾。公司前三季业绩因此变脸,由盈利转为巨亏8.12亿。公司方面称,扇贝绝收主要由于受冷水团影响。
  什么是冷水团?资料显示,冷水团是在海洋底部洼地深层积聚的特殊水体,对海参和贝类养殖,相当有利,而一旦冷水团出现异常,温度和盐度发生改变,那么哪些深海养殖的扇贝、海参之类就有可能大面积死亡。
  看起来似乎是个合理的解释,但仔细深究的话就不是那么回事了。按照惯例,往年出现冷水团异常都有详细的相关报告,在同一片海域中的其他海产公司怎么都没有报告受冷水团影响,唯独獐子岛出了这么大问题?更让人怀疑的是,在各路人马的谈查下,8亿以上的损失,扇贝的残骸至今未见一个;这便是A股史上着名的“獐子岛扇贝集体跑路”事件。
  到了2015年6月,獐子岛又发出公告表示:“公司底播虾夷扇贝生长正常,符合预期,尚不存在减值的风险。”2014年的10月还在说底播扇贝颗粒无收,死了个干干净净(连壳都没了),结果过了半年多这价值8亿多的海货又再度出现在公告上,而且“生长正常!”
  去了又回,网友实在不知道怎么评价这帮喜欢离家的扇贝。是外面的世界太无奈,让扇贝们重新想起了家的温暖?对于这种疑问,公司方面一直没有给个明确的答复。但根据媒体报道,当时根本就没有什么冷水团异常,就在2015年底有超过2000名獐子岛岛民联名举报该公司,称扇贝之所以绝收其实是为了之前冲业绩提前捕捞和播苗造假的结果。
  到了2018年,獐子岛又发生了一起跑路事件。2018年1月30日,獐子岛公告称,公司发现部分海域的底播虾夷扇贝遭遇集体死亡,后经过核算损失合计6.4亿元。公司方面这次没有将锅甩给冷水团,但明眼人都知道,2014年的“冷水团”又回来了。
  獐子岛的甩锅让公司高层也看不下去了,2017年年报中,监事李金良表示无法保证年报内容的真实性。而相关方面的调查至今也没得到结果,截至2018年12月7日,獐子岛披露公告表示,公司尚未收到证监会就立案调查事项做出结论性意见或决定。
  未来獐子岛的扇贝还会再跑路吗?公司方面表示已经在“预防”这种事件的发生。公司在2017年报中称,准备大幅减少底播虾夷扇贝的养殖规模,由此前的234万亩压缩至60万亩左右。与此同时,公司还将深化海螺、海参资源养护区和资源增殖区建设,恢复底播鲍鱼资源量,加大海胆、鱼类等资源养护品种的合理养护开发。这次,扇贝跑不了了吗?!
  受业绩向好影响,獐子岛股价有所抬升。截止2月27日收盘,獐子岛股价上涨了2.24%,收归4.10元每股,总市值29.2亿元。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
戏精扇贝“跑不动”了!扇贝养殖锐减的獐子岛,盈利翻了一番_企业动态_中国水产信息网
分享到: