sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯



当前位置:首页>行业资讯>正文

贵达100元/斤的刀鱼,为何又让养殖户“望刀兴叹”

2019-02-21 10:29:25来源:嘉定报作者:唐敏编辑:bianji2
分享到:


  由于过度捕捞、生存环境遭破坏等原因,享有“长江三鲜”美誉之一的长江刀鱼,正面临着严重的种群危机,野生的长江刀鱼在市场上的流通价格贵的吓死人。日前,国家相关部门已明确,自今年2月1日起禁止刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚、中华绒螯蟹三种渔业资源的生产性捕捞。

  野生刀鱼禁捕,是否意味着人工养殖刀鱼就可以端上餐桌?据了解,早在2016年,上海水产研究所与嘉定区水产技术推广站就曾合作进行了关于长江刀鱼人工繁育的科研攻关,并拿下“长江刀鲚全人工繁养和种质鉴定关键技术研究与应用”上海市科学技术一等奖奖项。然而,几年过去了,为何市场上依旧难觅养殖刀鱼的踪迹?
  据介绍,刀鱼是一种洄游鱼种,有江刀、海刀和湖刀之分,其中尤以每年二三月份由海入江,逆流而上到长江中产卵的江刀为最佳。据说,游至长江入海口淡海水交界处的刀鱼,肉质最为鲜嫩。“刀鱼性子烈,出水不久就会死,使得刀鱼的养殖环境难以模拟。”上海嘉定区水产技术推广站副站长胡春晖坦言,刀鱼的生长既需要咸水,也需要淡水,再加上它的生命极其脆弱,所以人工繁殖难度依然较大。目前,嘉定人工养殖刀鱼的平均存活率在56%左右。
  1月25日,在区特种水产养殖场的一个室内大棚里,记者看到了这些身材细长而又生性胆怯的刀鱼。一看到有人靠近,它们就舞动长长的尾巴,警觉地向池塘中心游去。“鳞白、尾黑、睛小是正宗长江刀鱼的明显特征。刀鱼的下腭处有很长的尖刺,鱼鳍后还有游离丝状物。”区水产技术推广站技术员程熙如是说。类似这样的刀鱼养殖池,在区特种水产养殖场里有十余个,水域面积近六十亩。
  “养殖刀鱼的商品率太低了!真正能拿去卖的鱼10%也不到。”胡春晖解释说,刀鱼的个头非常小,一条二两重的刀鱼,长度要二十五厘米左右,而厚度只有一二厘米。“三四两的算‘模子大’了,要达到商品规格的刀鱼至少二两以上。”另外,刀鱼的成长周期也十分缓慢:要长到商品规格,成长周期少说也要两年。目前,区水产技术推广站养殖的二两以上的刀鱼有五六千尾。
  让养殖户“望刀兴叹”的,还不止这些。刀鱼的饲料投喂、运输、抗应激反应等等,都是挡在刀鱼养殖推广道路上的“拦路虎”。“刀鱼比挑食的小囡还难弄。”胡春晖笑着说。原来,刀鱼在饮食习惯上有“怪癖”,它对漂浮的饲料、沉底的饲料都提不起兴趣,只吃悬浮的饲料。为此,工作人员琢磨出了用改良鳗鱼饲料并采用人工亲喂的方式让刀鱼开口。“我们让工人坐在池塘边上投料,它们吃一把我们就撒一把,喂一个池子就要半个多小时。”对于室外养殖池里的刀鱼,区水产技术推广站则选择投喂活体小河虾。可是无论哪种方式,要喂出一条商品刀鱼,成本都高得惊人,养殖户也大都不愿意承担如此风险。
  投入高成本养殖的商品刀鱼,相比野生长江刀鱼动辄上万的“天价”,尽管在价格方面有些优势,但这也不见得能获得喜好“野味”的食客的青睐。一位水产行业的资深人士坦言:“刀鱼是海水和淡水间洄游鱼,它的鲜美完全在于这洄游,一旦人工养殖,缺少了洄游这一关键特性,刀鱼就成了普通的淡水鱼了。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
贵达100元/斤的刀鱼,为何又让养殖户“望刀兴叹”
分享到: